О наболевшем. Перманентный макияж (татуаж).

Сейчас практически в каждом салоне проводят процедуры татуажа или перманентного макияжа. И если 4-5 лет назад у меня была стойкая надежда, что настанет день и я закончу исправлять чужие треш работы, то на сегодняшний день от надежды не осталось и следа. Ежедневно приходят девушки с лицами, испорченными перманентным макияжем и мне приходится не просто выполнять хорошо свою работу, а исправлять чужие ошибки, маскировать рубцы, чтобы перманент выглядел более-менее прилично (и часто о естественности речь уже не идет). Как правило исправление некачественного перманентного макияжа проходит в 2-4 процедуры и требует предварительного выведения лазером.

Если Вы уже решили сделать ПМ, что необходимо знать перед процедурой?

Перманентный макияж — это введение пигмента в кожу лица с помощью специального оборудования (и то и другое должно иметь сертификаты качества). Перманентный макияж держится в среднем около 2 лет, это зависит от очень многих причин (скорость обменных процессов, УФ облучение, аутоиммунные заболевания, беременность и т.д.)

Как правило после основной процедуры требуется коррекция для:

- более равномерного распределения красителя в коже;

- точного соответствия цвету и оттенку;

- стойкого результата.

Как для любой инвазивной процедуры есть противопоказания.

Абсолютные (при которых процедура не должна выполняться):

- острые вирусные и бактериальные заболевания;

- обострение хронических заболеваний;

- келоидные рубцы;

- эпилепсия;

- психические заболевания;

- аллергические реакции на анестетики;

-беременность и кормление грудью;

Все остальные противопоказания относительные. Это значит, что мастер может выполнять процедуру, но обязан объяснить клиенту возможные осложнения:

- Менструация (снижен порог болевой чувствительности);

- Сахарный диабет (хрупкость сосудов и возможные мелкие гематомы в области нанесения пигмента и более долгая заживляемость);

- Снижение свертываемости крови и прием препаратов вляющих на свертываемость (повышенная кровоточивость, более светлый цвет в конечном результате);

- Герпес. Обязателен прием противогерпетических препаратов в таблетированной форме в течение 5 дней, перед нанесением пигмента на губы (но даже и при этом может быть обострение герпетической инфекции).

Нужно помнить, что перманентный макияж это не заменитель декоративной косметики, а дополнение к ней. Он должен выглядеть максимально натурально, улучшать образ и не делать лицо грубым. Он позволяет тратить меньше времени на обычный макияж и, конечно, не заменим на отдыхе. С помощью перманентного макияжа можно изменить черты лица, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства (изменить форму глаз – придать миндалевидную форму, приподнять латеральный уголок, увеличить и сделать глаза ярче; то же самое с бровями и губами).

Вопрос второй: «как выбрать специалиста?»

Во-первых, специалист не должен работать на дому. Т. к. создать обстановку процедурного кабинета в домашних условиях невозможно (СанПиН2.1.3.2630-10).

Требования к помещению для выполнения работы:

- все поверхности должны быть моющиеся (в том числе потолок и стены), что позволяет проводить дезинфекцию помещения;

- наличие рециркулятора (обеззараживание воздуха);

- наличие УФ камеры для хранения и обработки инструментов;

- одноразовое белье;

- наличие рабочих дез. растворов для обработки ножниц и пинцетов;

- вывоз и утилизация отходов (загрязненных биоматериалом игл, носиков, ватных дисков – СанПиН 2.1.7.2790-10);

- кроме этого определенные условия вентиляции и расположения помещения.

Процедура не может проводиться в том же кабинете, где проводят депиляцию, обрабатывают ногти и стригут волосы.

На сегодняшний день процедуры перманентного макияжа могут относиться как к бытовым, так и к медицинским. Но проверяющие органы СЭС и Роспотребнадзор данные процедуры относят к медицинским, связывая это с тем, что они сопровождаются повреждением кожи, а иногда лазерным удалением ПМ и тату. Таким образом салон или клиника должны иметь медицинскую лицензию по оказанию первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по сестринскому делу в косметологии или оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по косметологии или физиотерапии.

Т.е. мастер, работающий на дому или в салоне без такой лицензии, работает не легально. Может процедура и обойдется Вам дешевле, но риск подхватить прицепом к перманенту заболевание передающееся через кровь возрастает в сотни раз.

Во-вторых, что касается обучения: один диплом об образовании — это очень мало (об отсутствии диплома даже не упоминанию). Сейчас полно обучающих курсов по ПМ, и зачастую в некоторых школах нет лицензии на преподавательскую деятельность, т.е. их дипломы не действительны. Самые известные школы в России: Biotek, школа ПМ Ларисы Мозариной, Long Tame Laner. Обычно первичное обучение длится от 2 недель до 1 мес. Вопрос: как за 1 месяц можно получить новую специальность? Поэтому добросовестные специалисты должны продолжать обучение и повышать квалификацию несколько раз в год (конференции, курсы, конкурсы). К дипломам должен прилагаться полный пакет документов на расходные материалы (сертификаты на оборудования и пигменты).

В-третьих, оборудование и красители для татуировки не подходят для работы по коже лица. Т.к. более мощные тату машинки осадняют кожу и вводят пигмент более глубоко, что приводит к более длительному заживлению и на тонкой коже лица способствует образованию в местах прокола соединительной ткани (рубцов). Тату пигменты по нормам могут содержать соли тяжелых металлов, а также давать невообразимые оттенки при выцветании: розовые, зеленые, фиолетовые брови, синие стрелки, с чем я часто сталкиваюсь при исправлениях. Пигменты для перманентного макияжа более очищены, поэтому они в десятки раз дороже, а также в них добавляют вещества способствующие быстрому заживлению кожи (пантенол, магнезия, алое вера и т.д.).

Конечно же нужно предварительно посмотреть работы мастера не только в интернете, но и в живую, а также в рабочем фотоаппарате, где еще нет исправлений и фотошопа (поскольку часто встречается воровство работ).

Доверяя свое лицо горе-мастеру помните, что это иногда не исправить и Вам придется с этим ходить несколько лет.

Ваш главный врач, Стародубцева Галина.